首页      关于我们      领导关怀      文化活动      培训教育      成果展示      共同关注      网上报名      主任信箱
当前位置:河源市青少年宫 > 文化活动 > 大型展览 >
热门推荐
   大型展览
投资增速全国第四,支撑引擎何在——聚焦2019年
2019-12-18 03:48

  4月9日,三一重工18号厂房,工作人员对泵车臂架吊装工序进行接收验收。湖南日报·华声在线记者 傅聪 摄

  11月29日,蓝思智能机器人下象棋,吸引了众多观众。2019湖南(长沙)网络安全·智能制造大会上展示的一批新型智能装备,让观众大开眼界。湖南日报·华声在线记者 辜鹏博 摄

  4月3日,长沙梅溪湖国际文化艺术中心,2019互联网岳麓峰会“跨界融合 链创未来”区块链技术应用论坛现场。湖南日报·华声在线记者 傅聪 摄

  “挖掘机指数”向好,基础设施“补短板”成效明显;产业投资风生水起,企业转型升级效益提升;新业态投资抢占先机,促进产业和消费“双升级”……

  今年来,面对复杂严峻的国内外形势,湖南发挥投资的关键作用,稳投资成效明显,为全省经济平稳发展提供了重要支撑。

  前10个月,全省固定资产投资增长10.1%,连续5个月实现两位数增长,增速居全国第四。

  支撑我省投资稳健的引擎在哪?投资结构有何变化?未来投资空间如何拓展?

  1 基础设施投资回稳——

  聚焦“补短板”,把钱花在刀刃上

  入冬以来,天气晴好,正是冬春水利建设的好时机。

  在蓝山县毛俊水库枢纽施工现场,大型机械全力运转,大坝逐日“长高”。这项国家重点水利工程正开启施工“加速度”,全面建成后,将解决湘南地区部分农田灌溉和饮用水源短缺的困难。

  另一片湘南热土上,国家重点电网工程——雅中-江西±800千伏特高压直流输电线路工程(湘3标段),已在衡阳县渣江镇官埠村全面开工建设。这段国家“五纵五横”骨架电网的重要组成部分,建成后将极大解决湖南用电缺口。

  今年来,重大基础设施项目建设快马加鞭,成为稳投资的重要引擎。省统计局数据显示,去年全年,全省基础设施投资同比下降了10.1%;而今年前三季度,基础设施投资已稳步“回暖”,同比增长2.8%。

  这一显著变化,得益于去年下半年以来,国家以补短板为重点,加快了地方专项债发行进度和项目审批速度。我省各地通过开展政银企合作对接,向各金融机构、社会投资方发布推介了一批前期工作成熟的重大项目和配套政策,其中83个基础设施项目,总投资达8935亿元。一系列逆周期调节政策有力推动了一批重大项目加速落地。

  今年8月8日,正值施工建设“黄金期”,省委书记杜家毫实地调研长株潭“三干两轨”建设时,向全省发出了只争朝夕的建设“动员令”:要牢固树立以项目论英雄、以业绩显担当的导向,以重大项目建设带动全省稳投资、稳增长。

  从我省今年启动开工的重大项目来看,长周期项目明显增多:6月,常益长高铁实质性开工;7月,我省有史以来投资最大的高速公路建设项目——总投资243.24亿元的平益高速开工……

  开工先动土。从当前业内流行的“挖掘机指数”来看,基础设施投资正迎来新的发展窗口期。

  “挖掘机指数”,被视为反映投资走势的“晴雨表”,源于工程机械龙头企业三一重工。即,对基建开工最先使用的挖掘机进行精准定位,通过物联网形成了作业时间大数据。

  据三一重工今年前三季度“挖掘机指数”,挖掘设备作业时间累计同比上升10.6%。其中5至8月,每月同比涨幅均超过20%。

  “我们对明年全国基础设施投资形势看稳,公司明年的营收将继续保持增长。”三一集团总裁唐修国信心满满地表示。

  投资政策效应逐步显现,但也有人担心,基建领域是否会迎来一轮“大水漫灌”强刺激?

  “当前和今后一段时期的基础设施投资,不搞‘大水漫灌’,追求‘精准滴灌’,聚焦‘补短板’,切实把钱花在刀刃上。”省发改委固定资产投资处相关负责人介绍,我省基础设施投资的规模虽不比以往,但重点投向了脱贫攻坚、铁路、公路、机场、水利、能源、农业农村、生态环保和社会民生等经济社会发展的关键领域和薄弱环节,力求收到稳增长、调结构、惠民生的一举多得之效。

  正值岁末年初,湖南的一大批基础设施项目相继建成或即将完工投产:黔张常铁路将于月底通车,张家界市、湘西土家族苗族自治州人民将首次迎来动车;乌山联络线即将于明年1月开通,益阳、常德人民将首次迎来城铁列车;全省364万亩高标准农田将于明年3月建成,广袤的湖湘农村正勾勒出一幅幅农民增收、乡村振兴的美丽画面……

  2 “脱虚向实”结构调优——

  围绕产业链、产业生态招大引强,“精打细算”投入产出比

  12月的长沙高新区,产业项目建设热火朝天。

  中电科8英寸集成电路项目的厂房已经竣工,目前正进行洁净车间装修和设备采购;桑顿新能源智能网联科技园锂电池及其配套工程项目的36万平方米厂房即将全面封顶……

  “这些项目在一年内实现了开工并竣工。”12月14日,长沙高新区管委会副主任帅军兴奋地告诉记者,该区重大产业项目建设进度快,前11月,固定资产投资增速达25.2%,远超全省水平。

  “估计长沙市近一半的工程车辆,都在长沙高新区的产业建设工地奔跑。”采访中,有项目负责人跟记者打趣道。

  这是我省“产业项目建设年”活动持续升温的生动实践。与去年相比,今年的产业投资更注重向优势地区、优质企业、新兴产业倾斜。

  从年初到岁末,从省委、省政府到各级各部门,屡次组团集体观摩智能制造项目,极大调动了对接互联网、发展“智能+”的投资意愿——

  投资额超1千亿元的中联智慧产业城项目开工,将极大提升我省的工程机械整机制造水平,改善关键核心零部件本地配套能力;

  中电科8英寸集成电路项目,带来了投资额超200亿元的三安光电三代半导体项目落户,将破解我国电子信息产业芯片制造“卡脖子”问题,提升产业自主可控水平……

  “各地招商引资不是‘一把抓’、单打独斗,而是围绕层次丰富的产业链、产业生态招大引强。”省发改委固定资产投资处相关负责人介绍,今年全省产业项目建设投资增长19.5%,成为稳投资的“主力军”。

  增速稳住了,结构更优了。不少企业将投资方向瞄准技术改造、设备升级,对投入产出比“精打细算”。

  走进三一重工“18号厂房”,如同走入花园。传统模式下,一条生产线一般仅产一项产品;而在这个智能制造示范车间,可装配出30多种工程机械设备。

  在梦洁家纺,机器人连续运转,一床床被芯依次下线。自动化生产线投入使用以后,生产效率提升了3倍,成本降低了20%。

  不转型死路一条,谋转型柳暗花明。加大转型升级投入,让传统制造业“老树发新芽”。

  前10个月,全省工业技术改造投资同比增长25.1%,比全部工业投资快7个百分点;高新技术产业投资增长33.2%。

  全省投资导向“脱虚向实”、结构不断优化,极大提振了民间投资信心。

  蓝思科技黄花生产基地,是民营企业“巨头”蓝思科技在长沙投资建设的第6个产业园,预计明年可投产,将打造成全球领先的高端消费电子产业集群及5G设备超级供应商。

  “湖南是我的家,我会不遗余力地去影响我的同行、我的朋友,让大家来这里投资,共同促进湖南经济高质量发展。”蓝思科技集团董事长周群飞向记者说出了这番肺腑之言。

  蓝思科技曾一度遭遇用工瓶颈,湖南各级政府部门为其排忧解难,帮助企业渡过难关,今年三季度实现扭亏为盈。

  如今,蓝思科技各园区均进入满负荷运行状态,周群飞信心十足:今年业绩有望实现突围增长!

  今年来,随着全面实施小微企业普惠性税收减免、制造业增值税税率降至13%等一系列改革红利的释放,投资环境不断改善,民间投资活力迸发。

  前10个月,全省民间投资同比增长19%,高于全国平均水平14.6个百分点,增速位居全国前列。

  3 引导投资释放“乘数效应”——

  抢抓机遇拓展投资空间,找到有效投资和消费需求的结合点

  12月14日,长沙经开区星沙区块链产业园四楼的一间会议室内,来自省市区政府部门、龙头企业的二十余名决策者,正围绕当前最火热的“区块链”,进行一场顶层设计的“头脑风暴”。

  会上释放出最新信号:湖南一定要抢抓机遇,抢占区块链产业发展高地!

  其实,我省已于去年开始布局区块链产业,并成立了中部首个区块链产业园,集聚了一批来自湖南本土以及北京、深圳等地的云计算、大数据、新能源(超级电容)、航空和高铁新材料、裸眼3D、区块链技术、影视制作等区块链应用领域的企业。

  “要抢抓数字经济发展机遇,为来年谋划培育新的增长点。”省委网信办巡视员李球坚定地表示。

  这样的部署,并非一时兴起。

  12日结束的中央经济工作会议,为来年投资方向给出了全新的关键词:“供需共同受益”“具有乘数效应”。

  “这要求找到有效投资和消费需求的结合点。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对此分析,“供需共同受益”表明要瞄准新的消费需求,增加投资、供给,培育新的产业;“乘数效应”则要求引导投资投向带动作用大的领域。

  例如,一些产业链较长、环节较多的新兴产业,研发技术一旦突破,带动力极强,能提升整个产业基础能力,同时满足消费升级所需。

  因此,在国内外环境日趋复杂、投资增速普遍放缓的大背景下,5G商用、人工智能、区块链等新型基础设施建设,成为我省增加有效投资的重要方向。

  11月23日,湖南广电5G基站建成并开通运营。这是中国广电取得5G商用牌照成为第四大运营商之后的第一个5G基站,也是全球目前唯一一座700MHz+4.9GHz的5G基站。

  2020年,广电5G将正式商用,同时开展个人用户业务和垂直行业应用。

  “以5G+4K为代表的高新技术基础设施建设,既能带动有效投资,又能满足消费升级,具有巨大升级空间。”12月14日,省工信厅厅长曹慧泉在经济形势研判座谈会上建议加大高新技术基础设施建设投资。

  湖南正加快谋划部署,实施“政策赋能”。

  “在稳投资上,我们不需要搞新一轮的基建投资强刺激,更不需要搞全面的投资强刺激。”省发改委负责人介绍,湖南将继续发挥投资对满足消费升级需求、增加中高端供给的关键性作用,深化投资领域“放管服”改革,继续优化营商环境,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。

  无限风光在险峰。面对即将到来的全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,湖南稳投资、稳增长的方向明确,有底气、有信心为高质量发展继续贡献重要力量!

  “数”说亮点

  10.1%

  前10个月,全省固定资产投资增长10.1%,连续5个月实现两位数增长,增速居全国第四。

  2.8%

  前三季度,全省基础设施投资稳步“回暖”,同比增长2.8%。

  25.1%

  前10个月,全省工业技术改造投资同比增长25.1%,比全部工业投资快7个百分点;高新技术产业投资增长33.2%。

  19%

  前10个月,全省民间投资同比增长19%,高于全国平均水平14.6个百分点,增速位居全国前列。

上一篇:水果过度包装也是“污染”_投资

下一篇:没有了

友情链接: