首页      关于我们      领导关怀      文化活动      培训教育      成果展示      共同关注      网上报名      主任信箱
当前位置:河源市青少年宫 > 培训教育 > 招生信息 >
热门推荐
   招生信息
全面解读!普高、职高、中专有什么区别
2019-11-27 15:33
  

  1、三者有何区别?

  首先,职高和中专属于同等学历,即“中专学历”。职高的全称是职业高中,初中毕业后考入,一般是由中学举办,属于中专学历。中专生(中职生),相对高中来讲,中专和职高其实学历是同等的,只是中专和职高侧重于某个专业方向,为的是以后出来工作方便。

  职高和中专只不过是方向不同,中专就要出来工作,而职高升大专会考大学。两个证书分别不大,如果升大专的没考上,就是和中专差不多的。

  职业高中和普通高中都米赚属于高级中学的范畴,两者在性质上基本上都是一样的,但一般来说,普通高中以后毕业升学的空间比较大(取决于选报学校来说),可以参加国家统一考试进入大学进行深造;相比于普通高中,职业高中以后毕业升学的空间相对较小。

  2、关于求职问题

  一般中专的学历相对于求职会比较有优势,但是三者最根本的区别是:职业高中是技能教育,属于技术工人,中专是职业教育,在专业划分上两者会有一定的区别。

  对于就业来说,能力大于学历,学到一定的专业技术才是最重要的,也是用人单位最看重的。

  普高属于国民教育系列中的普及教育,目的是提高人文素养。三者在本质上是有区别的,也是不能相提并论的。

  3、职高和技校的区别

  中专、职中和技校都属于我国中等职业技术教育范畴。只是管理部门不同,中专、职中统一属于教育部主管,而技校属于国家人力资源和社会保障部主管。

  办学形式:中专以行业办学为主,职高由当地教育部门主办;技校主要由国有大中型企业办学为主,包括一些行业主管部门办学。

  培养目标:现在中专、职中、技校都是为各行业、各企业培养一线的工作人员,没有身份差别。

  专业设立:中专、中职、技校以前在专业设置上侧重点有所不同,现在三类学校基本相同,主要包括旅游餐饮服务、机械加工,电子加工、计算机类、幼儿教育等。

  招生形式:中专、中职、技校近年来都放宽了招生限制,只有少数学校还设置一定的录取分数线,大部分学校不再设置分数限制;初中毕业生可以在中考志愿中选择填报中专、中职、技校(有些地方技校还未纳入中考志愿,有些地方已经纳入)。

上一篇:40个成语40首诗,你都知道吗

下一篇:没有了

友情链接: