首页      关于我们      领导关怀      文化活动      培训教育      成果展示      共同关注      网上报名      主任信箱
当前位置:河源市青少年宫 > 培训教育 > 教师风采 >
热门推荐
   教师风采
及第中学李海荣:青州柿子沟一日游
2019-10-10 15:32

趁着国庆节假期的空闲,我们一家三口和小妹一家相约,来了一趟说走就走的简单旅行,目的地——青州市西南部山区的柿子沟。

放假前,在办公室听同事说,青州有个柿子沟,风景很不错,值得一看。当下也正是红彤彤的柿子挂满枝头的时节,更关键的是那里是个纯粹的自然风景区,不加任何的人工雕饰,不用门票,游客也不多,可以避开节假日期间熙熙攘攘的风景区。所以没放假,心里早就开始盘算这次散心怡情之旅了。

3号这天,吃过早饭,我们便沿着宝通街,一路疾驰,径向柿子沟方向而去。沿途向窗外望去,不时有红红的柿子映入眼帘,路边、山坡上、河岸边,一棵棵的柿子树,叶子已基本掉落,只有挂满枝头的那些红彤彤的柿子,孤零零的枝干和鲜艳的果实形成强烈的反差组合,真的是深秋一道独特美丽的风景。途经白羊口村,正逢白羊口大集,集市上人来人往,道路两边摆满了当地的特产:青州蜜桃、红枣、南瓜、煎饼……目睹此情此景,一种久违了的朴素的温暖,油然而生。

在路上我们曾笑谈:与我们有相同想法的人说不定会很多。果不其然,刚到村口,远远地就看到停了一大片汽车,游客已成群结对,村道上人头攒动。村口已设卡收费,当地人说,这是从国庆假日才开始收费的。

费了好大劲,婷婷色区才把车子泊好。我们一行几人随着人流,沿着古朴的街道西行而上,边走边谈边欣赏着周围的景色。街道边有各种各样的当地小吃,来到一个卖韭菜饼的摊位前,看着那刚刚烙熟的韭菜饼,闻起来香喷喷的,尽管还不到晌午吃饭点,忽然有种垂涎欲滴的感觉,于是我们找了几个座位坐下来,一饱口福。边吃边跟老乡聊了起来,听当地村民说,这个村子本来叫上羊口村,因为前些年许多外地摄影爱好者在深秋柿子成熟的季节,慕名前来这里摄影,那一幅幅美丽的照片,一串串挂满枝头的柿子,上传网络,煞是惹人喜爱,于是在网络上流传开来,这里的柿子也名气大盛,上羊口村因为三面环山,地处山沟,于是便也跟着被人们叫成了柿子沟。村民告诉我们,村北的山叫砚台山。村西南有座山叫“石道人山”,山顶上立着十几个形状似人的立石,很有看头。与老乡的攀谈中,我们感受到这里的村民不仅热情好客,而且民风敦厚淳朴。

继续前行,右手边是一条溪流,溪流两岸用石头垒砌,清澈的溪水冲洗着水下的石子涓涓流淌。路边有村民用盆子盛着些螃蟹在卖,听他们说这些螃蟹是晚上村民打着手电筒在这条河里捡的。听到这里,我不自觉地想起了我的家乡,村子的西边也有一条河,村里的人叫西河,文献记载里叫孟津河,在小的时候晚上也曾经跟着哥哥、弟弟们拿着手电筒到河里捡过螃蟹的。那时候河里的螃蟹可多了,一个晚上能捡到大半水桶。前段时间回老家,顺便到西河转了转,记忆中的河流已面目全非,杂草丛生,已经见不到清澈见底、流水潺潺的河流的影子,只是偶尔看到一些积满淤泥的黑乎乎的臭水湾,惹得我好一阵伤感。眼前的这条潺潺的溪流,能够流多久呢?

“姐,看这棵好看不?”小妹的叫声把我拉回到眼前的景象中来,原来在左手边,在石块垒砌的墙中间长着一棵柿子树,黝黑的树干倾斜着身子,倔强地支撑着挂满了红彤彤的柿子的偌大树冠,在空中炫耀着,煞是好看,惹得游人驻足观看、拍照。

沿着崎岖的山路,踏着村民用当地石头垒砌起来的台阶,穿过片片树林,一路赏景前行,时不时地被路边的美景迷醉。整个村子周围全是柿子树、山楂树、梨树、杏树等各色果树,最惹人注目还是山上、河沟旁那些野生柿子树,有的树身怪异,高大,叶子已全然掉落,只有挂满枝头的那些艳红艳红的柿子,宛如一个个喜庆的小红灯笼,映衬着远远近近的山川和漫山遍野的绿树绿草,那是一份静谧的绝美,所谓佳境自然天成就在于此吧!看着那黝黑粗大的树干,苍劲的树枝,我猜想这些柿子树大概有上百年的树龄了吧。百年的树龄就有百年的沧桑,就有百年的奉献啊!刹那间,陡然升起对大自然的敬畏和感激之情!

石道人山,远望,则巨石凸立于山脊顶端,高低错落,疏密相间,巍然屹立。近瞧,则状似人形,栩栩如生,心想称为“石道人山”也算不为过了。看完石道人山,虽意犹未尽,但归程较远,不得已要下山了。

下山路上,有些累了,索性在路边松乱的草地上坐下来。映入眼帘的是,对面远处点缀着一大团红色的郁郁葱葱的山峦,和远远近近挂满枝头的一片片红红的柿子,边看边在山坡上随性地躺一会儿,深秋的太阳,照在身上暖洋洋的,那份悠闲惬意,自知自赏!

这里的村民依山而居,随处可见用石块垒砌起来的梯田的边沿,以及村中用石块垒砌起来的几百年的老房子,让人感受到勤劳淳朴的民风和自强不息的精神。村中几乎家家户户的院子里里外外都长着柿子树,弯曲分叉的树干上挂满了黄灿灿的玉米,一条小溪从村中穿行而过,清澈的溪水顺着地势的落差涓涓流淌,溪流的声音仿佛是音乐家弹奏出的悦耳琴声。偶尔会看到几只在家门口觅食的山鸡以及村边草地里悠闲地吃草的山羊,老人们非常安逸地坐在自家门口看着过往的游客,还有抱着孩子的小媳妇三五成群说笑着……就是一幅原汁原味的山居图,让人有种回归自然,返璞归真的感觉。我终于明白了为什么这里越来越成为许多艺术家、画家向往的写生去处,为什么会吸引越来越多的人到此游览观光。

离开柿子沟,总有些留恋,望望村子周围山坡上茂密的绿色植被,点缀其中的形似红灯笼的红彤彤的柿子,看看脚下的潺潺流水,深吸一口清新的空气,感受着淳朴的气息……心想,但愿多少年后,这里还能够保持她的原生态的景致,这条清澈的小溪还能够流淌不息,叮咚作响,流向远方……

           

友情链接: