首页      关于我们      领导关怀      文化活动      培训教育      成果展示      共同关注      网上报名      主任信箱
当前位置:河源市青少年宫 > 共同关注 >
热门推荐
  让国学文化促进学生成长
  12岁女孩因不想参加培训
  荣获优秀组织奖
  市场调查
  中国教育中五大善意的谎
  宁波路幼儿园: 教师风采展
  河海大学2017年硕士研究生
  关于举办2010年度河源市少
  第五十四中学举行“行健
  台湾女孩骑行千里 父亲:
   共同关注
世界上有两个波罗的海
2017-05-28 04:05

  波罗的海(Baltic Sea),世界上盐度最低的海,长1600多千米,平均宽度190千米,面积42万平方千米,总贮水量达2.3万立方千米,是地球上最大的半咸水水域,水深一般为70米—100米,平均深度为55米,最深处哥特兰沟深459米。

  

  波罗的海得名于从波兰什切青到的雷维尔的波罗的山脉,波罗的海被西欧各国(如英国,丹麦,德国,荷兰等)称之为东海,而被东欧的爱沙尼亚称为“Lä auml nemeri”,即西海之意。

  波罗的海是欧洲北部的内海、北冰洋的边缘海、大西洋的属海。世界最大的半咸水水域。在斯堪的那维亚半岛与欧洲大陆之间。从北纬54°起向东北展伸,到近北极圈的地方为止。长1600多千米,平均宽度190千米,面积42万平方千米。波罗的海位于北纬54°—65.5°之间的东北欧,呈三岔形,西以斯卡格拉克海峡、厄勒海峡、卡特加特海峡、大贝尔特海峡、小贝尔特海峡、里加海峡等海峡和北海以及大西洋相通。

  

  波罗的海位于位于温带海洋性气候向大陆性气候的过渡区,全年以西风为主,秋冬季常出现风暴,降水颇多,北部的年平均降水量约500毫米,南部则超过600毫米,个别海域可达1000毫米;地处中高纬度,蒸发较少;周围河川径流总量丰富。波罗的海地区夏季云量约6成,冬季则多于8成。南部和中部每年的雾天平均59天,波的尼亚湾北部雾最少,每年约22天。

  波罗的海从四周河流注入大量淡水,最长的河流为维斯杜拉(Vistula)河和奥得(Oder)河。

  强烈的北海潮汐不能达到波罗的海,因而波罗的海缺少潮流,潮波也很小。水面因风暴而流动,强烈的东北风导致南海岸高浪,促成了沿海高水位;而优势的西南风有助于沿德国和波兰海岸的沙丘堆积,同时使波罗的海北部海岸水位高涨。

  菠萝的海——广东徐闻,菠萝收获季的上帝油画板

  

  徐闻县地处雷州半岛,是中国大陆最南端,属热带季风性湿润气候区,年平均气温在23.6摄氏度,雷州半岛地区由于属丘陵缓坡台地地貌,其土壤的有机质结构和土壤的肥力非常适合菠萝种植。雷州半岛地区种植非常普遍。据统计,2009年中国年产菠萝约100万吨,湛江地区就占了一半,是中国菠萝最大产区。

  

  愚公楼菠萝是1926年由徐闻籍华侨倪国良从南洋引进,当时引进的品种是“巴厘”,在徐闻县曲界镇愚公楼村一带试种植,解放后继续引进了“陈嘉庚”、“巴里”、“千里花”、“沙捞越”等名优品种,以其果大,汁多、内脆、昧甜而畅销中国各地,并逐渐发展成为中国著名的菠萝产区。2010年,徐闻县以曲界镇为中心的菠萝种植面积已近30万亩,年产菠萝果超50万吨。

  

  菠萝又称凤梨,也称黄梨、王梨、番梨,云南少数民族则以其形称为“打锣锤”。菠萝是热带名果之一,原产巴西,16世纪传入中国。与芒果、香蕉、椰子并列为四大热带“果皇”。菠萝属凤梨科凤梨属,是多年生单子叶草本植物。通常菠萝的栽培品种分4类,即卡因类、皇后类、西班牙类和杂交种类。菠萝的外形十分奇特,果皮表面有鳞甲的棘突,每一突起是一个花朵所结的小果。肉质金黄,脆口多汁,清香甜爽,口感极好,适宜鲜食。它有助滋润肺腑,清热解暑,消食止渴。

  

  愚公楼菠萝,广东省徐闻县特产。因最早引种于该县曲界镇愚公楼村而得名。该县所产巴厘(菠萝品种之一)菠萝很早就以香、脆、甜闻名于世,美国相关历史书籍也把“愚公楼菠萝”列为世界名果,20世纪70年代,当地产的菠萝还空运到北京招待外宾。

友情链接: