首页      关于我们      领导关怀      文化活动      培训教育      成果展示      共同关注      网上报名      主任信箱
当前位置:主页 > 成果展示 >
热门推荐
  让国学文化促进学生成长
  12岁女孩因不想参加培训
  荣获优秀组织奖
  市场调查
  中国教育中五大善意的谎
  宁波路幼儿园: 教师风采展
  河海大学2017年硕士研究生
  关于举办2010年度河源市少
  第五十四中学举行“行健
  台湾女孩骑行千里 父亲:
   成果展示
少年宫建设工作推进会发言选摘
2017-05-04 09:28

  泸州地处四川省东南、川滇黔渝四省市结合部,长江、沱江、赤水河在境内交汇,是长江经济带和南方丝绸之路的重要节点城市。全市幅员面积1.2万平方公里,辖江阳、龙马潭、纳溪三个区和泸县、合江、叙永、古蔺四个县,总人口506万人,其中未成年人105万人。2009年泸州市被中央文明委命名为全国未成年人思想道德建设工作先进城市,泸州市教育局、泸州市委宣传部先后被中央文明委评为全国未成年人思想道德建设先进单位。2011年以来,我市将乡村学校少年宫作为一项关爱广大未成年人的民生工程,作为促进城乡教育均衡发展和脱贫攻坚的重要举措来强力实施推进,乡村学校少年宫以乐促智、以技促能、以德育人的作用得到了极大发挥,取得了明显成效。我们的主要做法是:

  一、狠抓规划实施,在“建”上下功夫

  一是把好建设规划关。2011年,市文明委召开会议专门听取学校少年宫建设专题汇报,市文明办、市教育局、市财政局共同出台了《泸州市关于推进乡村学校少年宫建设的实施意见》《泸州市乡村学校少年宫考核评估细则》,对全市乡村学校少年宫建设要求、规划、经费、考核评估标准等进行了安排部署,在2013年底前实现了全市乡村学校少年宫建设全覆盖。今年2月,我市又制定出台《泸州市关于进一步加强乡村学校少年宫建设管理的实施意见》,对“十三五”期间我市乡村学校少年宫建设进行了安排部署。2011年以来,每年将乡村学校少年宫建设纳入全市民生工程和文化扶贫专项规划,确保市、县、乡镇各级财政资金的投入保障。

  二是把好建设设计关。每年要求拟建乡村学校少年宫严格按照财政部门关于项目资金使用的要求以及省文明办《乡村学校少年宫设备器材采购参考目录》等,结合自身实际,制定包含设施修缮、设备购买的详细建设方案,县(区)文明办、教育局、财政局召开规划评审会,对每个项目建设计划进行评审,评审通过后报市文明办审核,最后再按照规划方案进行实施建设,保证了乡村学校少年宫建设的有序、合规进行。

  三是把好建设验收关。对中央项目建设资金进行严格把关,要求每所乡村学校少年宫建成后,必须请当地审计部门或有资质的审计公司对项目资金使用情况进行审计,审计结果作为申请项目建设验收的前置条件。项目建成后,在县(区)自查基础上,每年年初,由市文明办联合教育、财政部门,深入项目实地进行检查验收。全市乡村学校少年宫按规划有序实施,2011年—2016年,我市共建成乡村学校少年宫156个,其中中央项目68个,市、县(区)自建项目88个,共向上争取项目建设和运行经费2100万元,市、县(区)财政投入项目建设和运行经费2600万元。

  二、狠抓规范管理,在“管”上下功夫

  一是建立完善管理制度。制定了《泸州市乡村学校少年宫建设管理使用办法》,对乡村学校少年宫管理要求、活动内容、考核办法等进行了详细的规定。每年召开一次乡村学校少年宫建设工作会,对各项管理制度进行反复强调,对管理经验进行交流学习,形成了“每年现场考评、每年表彰先进、每年集中展示”的管理考核激励机制。

  二是抓好辅导教师队伍管理。各乡村学校少年宫均组建了校内辅导员和校外志愿者辅导员队伍,市教育局、市文联联合制定《关于鼓励文艺界优秀人才到乡村学校少年宫开展文艺辅导活动的实施意见》,组织全市文艺人才到少年宫开展辅导培训,2015年至今已有62名市级艺术家与50所乡村学校少年宫签订了培训协议。每年年初,全市组织开展乡村学校少年宫辅导员培训和优秀辅导员表彰,目前已培训书法类、美术类、音乐类、科技类辅导员1500余人次,评选表彰优秀辅导员150人。

上一篇:打造农村孩子“快乐大本营”

下一篇:没有了

友情链接: