首页      关于我们      领导关怀      文化活动      培训教育      成果展示      共同关注      网上报名      主任信箱
当前位置:河源市青少年宫 > 成果展示 >
热门推荐
   成果展示
FinTechathon 微众银行首届金融科技高校技术大赛
2019-07-11 15:38
摘要: 注册报名及初赛作品提交:2019年6月15日--8月15日||FinTechathon 微众银行首届金融科技高校技术大赛,旨在打造金融科技领域最具影响力的高校科技赛事,是面向前沿技术领域人工智能(AI)和区块链(Blockchain)学生 ...

FinTechathon 微众银行首届金融科技高校技术大赛注册报名及初赛作品提交:2019年6月15日--8月15日大赛专属报名链接:https://jinshuju.net/f/5qFww5?x_field_1=WAJSW
一、大赛介绍
FinTechathon 微众银行首届金融科技高校技术大赛,旨在打造金融科技领域最具影响力的高校科技赛事,是面向前沿技术领域人工智能(AI)和区块链(Blockchain)学生团队的竞赛活动。大赛致力于推动国内及海外高校学生探索金融科技前沿领域的技术突破和应用创新,促进相关专业跨校和校企交流,全面提高学生的创新能力、实践能力和就业竞争力。

二、赛题说明
人工智能赛道
请基于AI联邦学习开源平台 FATE 设计一个联邦学习产品应用,场景不限。
固定题目(以下赛题二选一):平台链接 >https://github.com/WeBankFinTech/FATE
1、基于横向联邦学习场景,利用 FATE 支持的算法设计创新产品应用,包括并不限于推荐,图像,游戏,反洗钱等。
2、基于纵向联邦学习场景,利用 FATE 支持的算法设计创新产品应用,包括并不限于信贷,保险等场景。
区块链赛道
请基于 FISCO BCOS 设计并开发一个区块链系统,场景不限,解决实际问题。
参考题目(包括且不限于以下4个方向):平台链接 >https://github.com/FISCO-BCOS/FISCO-BCOS/
1、目前高校毕业证是由高校给学生颁发,教育部存档,学生应聘时应聘单位通过教育部鉴定真伪。请根据这个场景设计一个由高校和教育部组成的毕业证区块链系统。
2、我们一生要在不同的学校读书学习,参加无数次考试,取得毕业证,学位证等证书。请设计一个教育区块链系统,记录我们的考试、证书、老师评价等数据。
3、2019年5月20日,国务院颁发《关于深化改革坚强食品安全工作的意见》要求"进一步提高食品安全管理,建立食品安全追溯体系。食用农产品生产经营主体和食品生产企业对其产品追溯负责,依法建立食品安全追溯体系,确保记录真实完整,确保产品来源可查、去向可追"。请结合上述政策要求,设计一个食品追溯系统,记录食品从田地到餐桌的过程。
4、目前居民购房通常需要贷款,请设计一个用于二手房交易的区块链系统,参与机构至少有国土局,银行和房产中介。

三、大赛日程


四、奖项设置
本次竞赛评审结果由大赛专家委员会审定,并在大赛官方网站公布。获奖证书由大赛组织委员会统一印制、颁发,颁奖典礼将在全国总决赛评审结束后进行。本次大赛具体设置以下奖项:
入围奖项
初赛阶段,将评审选拔出两个赛道共 20-25 支队伍入围,颁发入围证书,并邀请至深圳参加现场决赛。
决赛奖项
总决赛中,各赛道根据最终成绩排名,分别设置第一名、第二名、第三名,颁发证书及奖金(税前)。

优秀参赛者优享


五、参赛规则
本届竞赛面向国内及海外高校在校学生(含本科、硕士/博士研究生等)。具体要求如下:
1、参赛队员须为高等学校在册在校学生,学历、专业、年级不限。
2、须以团队的形式参赛,每支参赛队伍人数2-5人,允许跨年级、跨专业、跨校组队。如有个人参赛者,可先提交报名,大赛组委会将提供交流平台协助组队。
3、参赛队员需保证报名信息真实、准确、有效,每人只能参加一支队伍,重复报名无效。
4、参赛队伍需独立完成题目,符合相关法律、法规规定,无任何作弊、欺诈、侵犯他人知识产权等行为。参赛期间若经发现或被举报并核实存在上述行为,大赛组委会有权取消参赛队伍的参赛资格和比赛成绩。
5、本次大赛参赛作品的知识产权归参赛选手所有,主办方有权将参赛作品及作品相关、参赛队伍等信息用于宣传品、相关出版物、指定及授权媒体发布、官方网站浏览及下载、展览(含巡展)等。
6、本次竞赛不收取任何报名费用,受邀参加决赛的参赛队员,决赛期间的食宿及往返交通费用由大赛组织委员会统一安排,相关政策后续具体通知。

六、参赛流程
初赛
1、报名:参赛队伍由队长登陆大赛官网按要求提交团队名称、联系方式等信息,完成报名。
2、提交《参赛作品规划》:报名成功后,将由大赛工作人员联系参赛队伍,根据对应赛道的题目要求填写《参赛作品规划》(含产品创意、产品特性、实施方案等)。
3、提交初赛参赛作品:初赛作品可以为视频、ppt、部分demo等,形式不限。在初赛规定时间内,须通过邮件发送到指定邮箱(邮箱地址:fintechathon@geekbang.com),邮件标题及作品命名方式为:【团队名称+报名编号+参赛作品名称】。
4、在初赛规定时间内,参赛队伍可在不更改作品主题的前提下,对其参赛作品进行完善,最终参赛作品以初赛规定的时间内最后一次提交的版本为准,作品提交总次数不超过3次。
决赛马拉松:
1、大赛组委会将评审选拔出两个赛道共20-25支队伍入围,前往深圳参加现场决赛。
2、决赛将采用36小时封闭马拉松的形式对初赛提交的作品进行开发和完善,并完成路演PPT,决赛结束前集中进行路演答辩。决赛作品必须使用大赛规定的开源系统(人工智能赛道要求FATE,区块链赛道要求FISCO BCOS)。
3、决赛作品的整体方向需与初赛作品一致,不得临时调整方向。

七、评审规则


八、特邀名誉顾问


九、特邀院长顾问


十、特邀行业顾问


十一、组织机构

主办方

联合主办方

协办方

技术指导单位

合作伙伴


大赛专属报名链接:https://jinshuju.net/f/5qFww5?x_field_1=WAJSW

大赛指导交流qq群:904475063


友情链接: