首页      关于我们      领导关怀      文化活动      培训教育      成果展示      共同关注      网上报名      主任信箱
当前位置:主页 > 成长教育 >
热门推荐
  让国学文化促进学生成长
  12岁女孩因不想参加培训
  荣获优秀组织奖
  市场调查
  中国教育中五大善意的谎
  宁波路幼儿园: 教师风采展
  河海大学2017年硕士研究生
  关于举办2010年度河源市少
  第五十四中学举行“行健
  台湾女孩骑行千里 父亲:
   成长教育
台湾女孩骑行千里 父亲:体验是最好的成长教育
2017-05-03 16:25

  近日,一则台湾女孩骑行千里的新闻惹关注。因为崇拜《西游记》里的孙悟空,台湾6岁女童陈萱今年7月在父母陪同下,骑单车从陕西西安到新疆吐鲁番,做了一场2100公里的丝路壮游。

  一部图文并茂的英文版丝路骑行游记今年初在中国大陆出版。台湾山河探险协会近日专门在台北举办推介活动,书中记录了一位台湾女孩陈萱2009年(当时才6岁)和父母骑单车、壮游丝路的76天艰辛旅程。

  从陕西西安到新疆吐鲁番,途中穿越黄土高原、河西走廊及漫长戈壁,为了假期能和爸爸在一起的陈萱,坚强地完成了一场2100公里的丝路壮游。

  此后,陈家的亲子壮游每年仍在持续实践中。目前已就读于桃园市大华中学二年级、14岁的陈萱,8岁到尼泊尔喜马拉雅山区健行,9岁和12岁单车环岛,11岁横越美国,13岁登顶非洲最高峰乞力马扎罗山并横越中亚丝路。

  今年以英文版发表的这部图书,用400多张图片和陈萱手绘的小卡通展现丝路特色的风光、物品和风土人情之外,还以6岁女孩的视角,记录下2100公里行程中的见闻,例如“晾房里的葡萄公主”“骆驼麦当劳”“彩色老虎”“黄河奶茶”等,充满童真,轻松有趣。书中也给人关于教育的思考:除了需要孩子在学业上取得好成绩,也应看重孩子有好的品德、身体和广阔的视野胸怀。

  回忆当年丝路骑行经历,陈萱近日在台北介绍新书时表示,当年因为迷上《西游记》而决定和双亲到丝路上骑单车,不止家人的感情联系更紧密,也因为放慢了速度而看到许多人难以看到的特别景物,在天热风大的种种困难中撑过来,感觉很棒。

友情链接: